Главная \ Экология

Экология

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Бентонит для экологических и природоохранных программ».

Бентонит – природный глинистый материал, который относится к одним из важнейших неметаллических полезных ископаемых и находит широкое применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Основными направлениями потребления бентонитовой глины и продуктов на её основе является такие отрасли промышленности, как металлургическая, литейная, буровая, химическая, нефтехимическая, строительная, керамическая, пищевая, фармацевтическая и другие.

Очистка производственных стоков.

Одним из основных свойств бентонита является поглощение различных жидкостей, во много раз превышающее объем исходного бентонита. Применение бентонита в качестве сорбента является важнейшим в области реализации экологических программ, в системах водоочистки гражданских объектов и очистке сточных вод промышленных предприятий.

Загрязненные производственные стоки представляют угрозу для состояния водных объектов, так как содержат высокотоксичные вещества, среди которых наиболее опасны соединения тяжелых металлов. Последние, попадая в естественные водоемы и взаимодействуя с другими элементами, образуют чрезвычайно токсичные соединения, даже незначительные количества которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека и состояния окружающей среды. Тяжелые металлы, включаясь в пищевую цепь, способны концентрироваться в организмах до количеств, в сотни и тысячи раз превосходящие их содержание в природной среде.

При использовании бентонита достигается удаление взвешенных веществ с эффективностью 100%, по показателю ХПК (химическое потребление кислорода) - 99,5%, по удалению тяжелых металлов, включая Cr(VI) - 95%. Кроме того, удаляется окрашенность – до 100%. При этом нет необходимости корректировки pH, отсутствует коррозионная активность, коагуляционные и сорбционные свойства сохраняются даже при низких температурах, нет вторичного загрязнения воды сульфатами SO42-, хлоридами Cl- и ионами алюминия.

Очистка сточных вод от нефтепродуктов.

Проблема извлечения нефтепродуктов из сточных вод приобрела большое значение, поскольку они подавляют очищающую способность активного ила при биологической очистке воды.

Ущерб, приносимый народному хозяйству загрязнением воды нефтепродуктами, самый разнообразный, а именно ухудшение органолептических свойств питьевой воды, увеличение затрат на водоочистку и для замены оборудования из-за возрастания коррозии, гибель микрофлоры и растительности в местах выпуска нефтеносных стоков.

Поскольку нефтепродукты практически не извлекаются при биоочистке, то доочист­ка биологически неочищенных вод зачастую проводится путем фильтрации нефтесодержащих сточных вод через естественные и искусственные материалы, которыми служат песок и аглопорит. Эффект очистки, при фильтрации эмульсий через указанные фильтрующие материалы, составил 75-80%.

Экспериментальные работы по доочистке промстоков от нефтепродуктов бентонитсодержащими адсорбентами свидетельствуют об эффективности такой доочистки (степень очистки превышает 98%) и позволяет ее рекомендо­вать для промышленного применения. Эффект очистки примерно одинаков независимо от скорости фильтрации очищаемого раствора. Массовая концентрация, оставшихся нефтепродуктов в очищенной воде, составляет всего лишь 0,0002-0,0012 кг/м3. Исследования бентонитсодержащих сорбентов, прошедших длительную (от 2 до 8 лет) эксплуатацию в производственных абсорберах, показали нез­начительные изменения физико-структурных и гидравлических свойств. Даже после 8 лет эксплуатации они остаются более высокими, чем при использовании активированного угля.

Рекультивация техногенно-нарушенных земель.

Следующим важным для экологии направлением является применение бентонита в рекультивации техногенных песчаных субстратов, в том числе в районах с многолетнемерзлыми породами.

В настоящее время проблема сохранения и очищения окружающей среды актуальна как никогда, так как в результате промышленного освоения природных ресурсов нарушены огромные территории. Проведение рекультивационных работ особенно важно для Крайнего Севера, где возможное уничтожение почвенно-растительного покрова повлечет за собой изменения в биосфере и явится, возможно, одной из причин изменения климата.

Анализ особенностей рекультивируемых земель на северных месторождениях добычи нефти и газа показал, что к основным видам техногенно-нарушенных земель в настоящее время относятся песчаные субстраты, техногенные насыпи, отвалы дорог, склоны карьеров, оврагов, эродированные и загрязненные почвы.

Бентонито-гуматный раствор способен связывать, структурировать, кондиционировать пески, образовывать пленку, способную пропускать воздух и влагу, стимулировать питание растений и их быстрый рост.

После обработки растворами с одновременным посевом трав техногенный нарушенный ландшафт зеленеет уже через две недели, а в последующие годы густые заросшие травой участки являются самыми живописными. Через 2-3 года после посевов с бентонитовыми рецептурами происходит устойчивое задернение техногенных поверхностей.

Учитывая, что нормы расхода бентонитовых составов (сухих) составляют не выше 10 т на га по поверхности техногенных грунтов, внесение составов не требует специальной нестандартной техники, сырьевая база доступна для газовой промышленности, поэтому стоимость данной технологии относительно дешевая.

Стоимость работ по закреплению сыпучих поверхностей, по формированию почвенного слоя на техногенных песчаных субстратах по данной технологии в 10-100 раз ниже, чем затраты на доставку плодородной почвы.

Строительство охранных зон, полигонов и хранилищ радиоактивных, бытовых и химических отходов.

В данном направлении было использовано важнейшее свойство бентонита как гидроизолирующего противофильтрационного материала.

Бентонитовые глины обладают высокими сорбционными свойствами, а после увлажнения приобретают и высокие водоудерживающие свойства.

Бентонит используется в чистом виде или в смеси с грунтом или песком. Смесь укладывается, покрывается слоем грунта и тщательно уплотняется. Расход бентонита зависит от исходной водопроницаемости грунта и составляет от 5 до 50 кг/м2

Преимущество бентонита в том, что он является самозалечивающимся материалом. В случае небольших механических повреждений, возникающих в процессе работ или при эксплуатации, бентонит увеличивается в объеме и затягивает поврежденное место. Таким образом, обеспечивается целостность экрана и его противофильтрационных свойств.

Важным свойством бентонита, особенно при строительстве полигонов для хранения отходов, шламовых амбаров, хранилищ нефти, отстойников, является стойкость материала к различным химическим загрязнениям в широком интервале рН. Материал в гидратированном состоянии стоек к неполярным жидкостям — нефти, маслам, бензинам. Бентонит с течением времени не меняет своих свойств и может применяться в сложных гидрогеологических условиях, в любое время года и практически при любых погодных условиях.

Подготовил: Добрынин И.В.

Москва, 2015 г.

У вас остались вопросы?
Закажите  Напишите через 
Телефон : +7 (499) 739-30-47
Адрес : 119607, Москва, ул. Раменки, 23, офис 8
Режим работы : Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00, выходные: Сб.-Вс.