Главная \ Статьи \ Типы бентонитовых месторождений

Статьи

« Назад

Типы бентонитовых месторождений  19.10.2015 06:05

Бентонитовые месторождения

1. Месторождения гидротермально-метасоматического типа

Этот генетический тип включает месторождения натриевых и щелочноземельных высококачественных бентонитов. К ним относится Саригюхское месторождение в Армении, Цихисубаньское и Ванискедское в Грузии, Даш-Салахлинское в Азербайджане. На острове Понца в Италии находится месторождение безжелезистых белых бентонитов, в Японии – группа месторождений щелочных маложелезистых высокосортных бентонитов. Глины месторождений Бодай, Каминоиама, Хаттари (Япония), кроме монтмориллонита, в значительном количестве содержит кристобалит и цеолиты.

Магнезиальные бентониты (гекториты) добывают в Калифорнии (США). В гекторитах содержится большое количество лития (более 1%), а также фтора (до 4,75%). Месторождения такого типа бентонитов имеются также в Венгрии, Румынии и в целом ряде других стран.

Гидротермально-метасоматические бентониты отличаются голубоватой, серо-зеленоватой, кремовой или желтоватой окраской, при высыхании их цвет становится светлее. Они пластичны, имеют оскольчатый или раковистый излом, могут содержать реликты материнских пород. Жадно поглощают воду, натриевые и смешанные бентониты при этом набухают, увеличиваясь в 10 раз и более. На 80-90% они состоят из монтмориллонита, а также из гидрослюды и смешаннослойных минералов. Бентонит для гнб относится к этому типу.

Химический состав: низкое содержание полуторных окислов, вісокое содержание Na2О (до 2,5%), наличие F, Th, Sc, Cs, Mn, Cr, Cu, Ga, Zn, Rb, Pb и других редких элементов, парагенетические минералы горный хрусталь, цеолиты, агат, халцедон, кристобалит, аметист, пирит и галенит.

2. Месторождения вулканогенно-осадочного типа

Месторождения этого типа достаточно многочисленны, представлены высококачественными тонкодисперсными бентонитами, включая наиболее ценные щелочные и светложгущиеся разновидности. Такими месторождениями являются: Камалинское (Красноярский край), Гумбрийское в Грузии, Азкамарское в Узбекистане, Огланлинское в Туркмении, Ханларское в Азербайджане, Пыжевское (Украина) и др. За рубежом наиболее известными являются Вайомингское месторождение в США, а также месторождения в штате Вайоминг, на юго-востоке штата Монтана и западе Южной Дакоты.Бентонит для гнб

Для вулканогенно-осадочных бентонитов характерен светлый окрас, в том числе и чистый белый. Для них характерен раковистый излом и однородная структура. Щелочные виды набухают под воздействием воды и образуют тиксотропную массу. На 70 – 90% они состоят из монтмориллонита, остальное составляют примеси в виде смешаннослойных минералов, хлорита, цеолитов, гидрослюды, кристобалита.

Химический состав: повышенное содержание SiО2 (в пределах 65%), А12О3 - 12 – 17%, красящие окислы – 4-5% (иногда 1,5%).

Месторождения этого типа делятся на морские и континентальные – озерные. В морских формируются преимущественно щелочные и светложгущиеся бентониты, в континентальных – озерных – щелочноземельные. Чаще всего они темноцветные.

Пресноводными континентальными месторождениями являются Тель-Хаджар и Рагадан (Сирия), Сандерс-Дефайанс (штат Аризона, США), Харпер-Хиллс (Северный Кентербери, Новая Зеландия) и другие.

Для месторождений вулканогенно-осадочного типа характерна пластовая форма залегания. Запасы обычно мелкие, средние и крупные встречаются реже.

3. Месторождения терригенно- и коллоидно-осадочного типа

Представляют большую группу месторождений, на которых добывают щелочноземельные бентониты. Известными месторождениями адсорбционных и формовочных бентонитов являются: Черкасское (Украина), Биклянское, Тарн-Барское, верхнее Нурлатское, Смышляевское (Поволжье), Любинское (Западная Сибирь), Подсиньское (Восточная Сибирь) и др. В дальнем зарубежье – это месторождения Портерс-Крик (США), группа месторождений в Японии, в Румынии и др.

Для осадочных бентонитов характерна темная окраска – коричневая, серо-зеленая, темно-серая и черная. Излом землистый или раковистый, в воде не набухают. Высыхая, плотные экземпляры камененют, слоистые – растрескиваются.

На 60 – 70% бентониты этого типа состоят из Са-Mg-монтмориллонита. Остальными составляющими являются смешаннослойные минералы, палыгорскит, гидрослюда, иногда аллофан и каолинит.

Химический состав: высокое содержание Аl2О3 (20%), Fe2О3 (4,5%), низкое содержание Na2О, измеряемое в долях процента.

4. Элювиальные месторождения

Этот тип месторождений образован в следствие субаэрального выветривания и изменений физико-химических характеристик эффузивных, интрузивных и осадочных пород. Таким образом могут формироваться щелочноземельные бентониты и их железистые разнвидности – нонтрониты, редко - маложелезистые светлые разновидности смешанного и щелочноземельного состава. К месторождениям этого типа относятся: Карлополис в Бразилии, Петровац-на-море в Югославии и др. Элювиальные бентониты обнаружены на Среднем и Южном Урале, на Алтае, в Казахстане, на юге Сибирской платформы и в других местах.

Конечный продукт после выветривания содержит силикаты с малым содержанием растворимых оснований или гидраты полуторных окислов.

Формирование элювиальных бентонитов определяет:

  • состав исходных материнских пород;
  • тектоника (рельеф, глубина профиля и пр.);
  • климат (соотношение химической и физической форм разложения материнских пород и характер новых минералов).

В зависимости от состава материнских пород, бентониты делятся на подтипы:

  • интрузивные породы;
  • эффузивные породы;
  • осадочные породы.

Бентониты элювиального типа пестроцветные, основные и средние породы – светлые, кислые (редко) – белые. Монтмориллонита (по ультрабазитам) содержится 70 – 75%, бывает и выше. Также они характеризуются вісоким содержанием (до 21%) Fe2О3, (до 8%) MgO, Ni и Со. По средним и кислый породам – повышенное количество Na2О (до 2,5%).

Месторождения имеют линзообразную и карманообразную форму, мощность толщ, измеряемую первыми метрами, площадь – десятки квадратных километров. Запасы в большинстве своем мелкие , иногда средние.



У вас остались вопросы?
Закажите  Напишите через 
Телефон : +7 (499) 739-30-47
Адрес : 119607, Москва, ул. Раменки, 23, офис 8
Режим работы : Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00, выходные: Сб.-Вс.