Главная \ Статьи \ Бентонит для виноделия - осветление вина

Статьи

« Назад

Бентонит для виноделия - осветление вина  21.10.2015 10:20

Бентонит и его особенности

Бентонит – это алюмосиликат, кристаллическая решетка которого способна разбухать. Основой решетки, вызывающей разбухание, является монтмориллонит. Благодаря этой способности, бентонит находит широкое применение в виноделии. Осветление бентонитом вина и виноматериалов не оказывает отрицательного воздействия на свойства и показатели напитков.

Назначение:

  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных соков;
  • осветление сусла, удаление окислительных ферментов и белков;
  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных виноматериалов.

Бентонит может применяться как отдельно, так и вместе с другими веществами. Его дозировку определяют лабораторным путем.

Способы приготовления бентонита

Осветление бентонитом вина и виноматериалов Концентрация бентонита в суспензии, приготавливаемой в лаборатории, составляет от 5 до 20%. Бентонит помещается в колбочку конической формы, в нее наливают воду, нагревают при постоянном помешивании до 50-60 градусов, добавляют один грамм Na2CO3 и доводят до кипения. После охлаждения суспензию можно применять.

В условиях производства готовят 20% водную суспензию. Бентонит заливают водой, смешивают, добавляют кальцинированную соду, нагревают до 95-100 градусов, перемешивая. Охлажденную суспензию можно использовать.

Температура приготовления суспензии может быть более низкой, но время на него уйдет больше. Можно приготовить ее и в два приема, в первый раз нагревая до 50 градусов, и через 15 часов повторно до 70-80.

Если нагрев невозможен, можно задать бентонит в горячую воду, перемешать и добавить соду. После перемешивания и остывания суспензия готова.

Готовят ее и без нагрева, задавая необходимое количество воды, а затем кальцинированной соды. Суспензию перемешивают в бентонитоварке 4-5 раз в течение суток. Ускоряет процесс интенсивное перемешивание при помощи поршневого насоса. Процесс приготовления может длиться от 10 мин до двух суток.

Преимущества бентонита

  1. Уменьшает объем клеевых осадков при обработке:
    • легкооклеиваемых винных материалов, путем уменьшения концентрации (3 %) кальцинированной соды;
    • сусла при изготовлении белых сухих и шампанских вин, исключая добавление кальцинированной соды.
  1. Удобен для использования на производстве, благодаря тому, что 20% раствор подвижен, поэтому при смешивании с вином не образуется комочков.
  1. Малые дозы и невысокая стоимость при таких же или более высоких технологических показателях, что увеличивает его эффективность в 2-4 раза.
  1. Возможность использования суспензии более высокой концентрации.

Поставка бентонита осуществляется в полипропиленовых мешках, хранение – в сухих помещениях без посторонних запахов.

Бентонит производится в соответствии с техническими условиями. В документе прописаны требования к качеству продукта, в том числе и гигиенические. Контроль качества осуществляют завод-изготовитель и поставщик.



У вас остались вопросы?
Закажите  Напишите через 
Телефон : +7 (499) 739-30-47
Адрес : 119607, Москва, ул. Раменки, 23, офис 8
Режим работы : Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00, выходные: Сб.-Вс.