Главная \ Статьи \ Бентонит для скважин и другие его виды

Статьи

« Назад

Бентонит для скважин и другие его виды  23.09.2015 08:25

Глинистый слоистый материал бентонит в своей основе содержит монтмориллонит. Формировался в результате эрозии вулканического пепла, как правило, при взаимодействии с водой. Существует несколько типов бентонита, получивших название от элементов, доминирующих в составе (кальция, калия, натрия, алюминия). В промышленности чаще всего применяются натриевые и кальциевые бентониты.

Натриевые бентониты

При гидратации натриевые бентониты поглощают большое количество влаги, в несколько раз превышающее собственную сухую массу.

Применение

Коллоидные свойства материала и способность к набуханию делают его пригодным для использования:

• в буровых растворах при бурении нефтяных и газовых скважин;
• при проведении экологических и инженерно-геологических изысканий;
• в качестве герметика при горизонтальном и вертикальном бурении;
• в подземных системах удаления отработанного ядерного топлива;
• при герметизации тяжелых металлов загрязняющих грунтовые воды.

При любых видах бурения натриевый бентонит является основной составляющей буровых смесей, он упрочняет стенки бурового канала, охлаждает и смазывает буровой инструмент, удаляет грунт из скважины, помогает избежать ее закупоривания гелем, предотвращает просачивание грунтовых вод в зону бурения.

Бентонит для скважин и в качестве герметика – основные, но далеко не единственные сферы его применения. Материал, благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих областях. Для придания ему разных качеств и улучшения свойств добавляются специальные полимеры.

Кальциевые бентониты

Бентонит для скважинБентониты, в составе которых преобладает кальций, используются для адсорбции масел и жиров и могут применяться в качестве моющих средств. Преобразование кальциевого бентонита в натриевый аналог происходит путем его обогащения натрием или активацией. Метод, называемый «ионным обменом», был запатентован в 1935 году. Суть его заключается в том, что к влажному бентониту добавляется 5-10% карбоната натрия. При тщательном перемешивании раствора происходит ионный обмен и вымывание отработанного кальция. Обогащенный натрием бентонит не является полным аналогом природного бентонита натрия, так как некоторые его свойства (вязкость, потеря жидкости суспензией) ему не соответствуют.

Калиевые бентониты

К-бентонит, поташ бентонита или калиевый бентонит – так называют иллитовую глину, богатую калием, сформировавшуюся из вулканического пепла. Растворенная в воде, она образует гидроизолирующий вязкий гель, что делает ее пригодной для использования в буровых растворах. Также ее используют в качестве компонента в цементе, керамике, клее, наполнителе для кошачьих туалетов. Калиевый бентонит может быть связующим в таконитовых гранулах, применяемых сталелитейной промышленностью, может применяться как очиститель трансформаторного масла. Небольшие его количества используются при изготовлении предметов быта, глиняной посуды, а также в составе керамической глазури. Является одним из ингредиентов в соплах двигателей, в пиротехнике и т.д.

Свойства бентонитов и их использование

Ионизированная поверхность бентонита притягивает песчинки. Благодаря этому свойству, он используется при изготовлении песчаных форм для литья, выдерживающих высокую температуру расплавленного металла.

Свойство адсорбировать белковые молекулы из водных растворов делает его полезным для использования в виноделии. Благодаря применению бентонита, белые вина не мутнеют и не образуют осадка под воздействием высоких температур.

Адсорбирующие свойства материала могут быть использованы для осушения и защиты от влаги лекарственных препаратов.

Бентонит также может использоваться как слабительное и является основой для многих формул в косметологии.

Свойства бентонита Woundstat в гранулах изучаются с целью его применения для перевязок при ранениях.

Бентонит / Каолин используют в качестве компресса или лекарственного клея при лечении людей и животных. Бентонитовыми припарками лечат травмированные лошадиные копыта.

Бентонит может применяться и в земледелии. Бентонитовые глины использовались для восстановления деградированной почвы в Таиланде. Это способствовало повышению урожайности и доходов фермеров. Сельское хозяйство Таиланда в результате этих действий превратилось в развитое коммерческое направление.



У вас остались вопросы?
Закажите  Напишите через 
Телефон : +7 (499) 739-30-47
Адрес : 119607, Москва, ул. Раменки, 23, офис 8
Режим работы : Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00, выходные: Сб.-Вс.