Главная \ Статьи \ Бентонит для бурения, как основной компонент бурового раствора

Статьи

« Назад

Бентонит для бурения, как основной компонент бурового раствора  21.09.2015 09:20

Бентонит – это природный материал, представляющий собой глинистый зеленовато-желтый минерал. На семьдесят процентов этот материал представлен натриевым или кальциевым монтмориллонитом. Особенностью минерала является то, что катионы, которые находятся на его поверхности, поддаются ионообмену. Это обусловило его применение при проведении буровых работ. Бентонит для бурения используется при приготовлении бурового раствора.

Свойства бентонита

Бентонит является элементом горной выработки, его фракции выглядят как прямоугольный камень. Месторождением минерала является город Бентон в США, откуда и пошло его название. Одним из главных свойств бентонита является его способность набухать при гидратации. При этом объем может увеличиваться в 14-16 раз. Если разбухание глины происходит в ограниченном пространстве, образуется гель со структурой, препятствующей проникновению влаги.Бентонит для бурения

Бентонит является надежным материалом, устойчивым к воздействию химических веществ, нетоксичным и не опасным для применения. Свойства материала обусловили его применение в строительстве, производстве и в целом ряде других отраслей.

Разновидности бентонита

Бентонит бывает трех типов:

  • кальциевый;
  • натриевый;
  • активированный.

Кальциевый бентонит отличается низкой степенью набухания, натриевый – высокой степенью. Вспучивание такого бентонита происходит со скоростью менее 7 мл/г или более 12 мл/г. В природе могут встречаться и залегающие бентониты с характеристиками, значения которых, отличаются от показателей, перечисленных выше. Такой бентонит называют активированным.

Горизонтальное бурение с применением бентонита

Использование бентонита, обладающего превосходными свойствами, в качестве основного компонента бурового раствора, гарантирует высокую эффективность управляемого горизонтального бурения. Современные методы бурения предполагают использование новейших технологий приготовления буровых растворов при участии первоклассных квалифицированных специалистов.

Правильно подобранный состав бурового раствора является половиной успеха при выполнении того или иного объекта. Подобрать подходящий по всем параметрам раствор – не простая, но очень важная задача. Для подбора рецептуры бурового раствора используются современные технологии и компьютерные программы.



У вас остались вопросы?
Закажите  Напишите через 
Телефон : +7 (499) 739-30-47
Адрес : 119607, Москва, ул. Раменки, 23, офис 8
Режим работы : Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00, выходные: Сб.-Вс.